团学要闻

团学要闻

我校第12期青年马克思主义者培养工程培训班开班
来源:发布日期:2023年11月18日

为持续推动我校“青马工程”提质扩面,夯实团的基层基础建设,11月18日,我校在一报告厅启动了第12期“青年马克思主义者培养工程”培训班(简称“青马工程”)。校、院团学组织主要学生及社团骨干共193名学员参加培训。

在雄壮的国歌声中,开班式拉开帷幕。校团委书记刘琤对上一期“青马工程”作了总结回顾,并勉励新一期青马学员牢记习近平总书记的殷切嘱托,以学促思,在理论学习中进一步提高政治涵养,做忠诚的马克思主义信仰者。刘琤表示,全体学员要以行促干,在实践锻炼中勇担时代使命,做坚定的马克思主义践行者,以攻坚克难的勇气和务实肯干的作风完成好各项工作任务。

开班式上,颁发了第11期培训班结业学员证书及优秀学员证书。新一期培训班学员郭宸希同学代表全体新学员进行了培训承诺。

开班式后,第12期“青马工程”培训班正式开课。校纪委副主任刘光辉老师以“青春之路廉洁伴行”为题引导青年学生干部自觉尊崇清廉,严格执行廉洁纪律,保持对党的忠诚、对人民的感恩、对法纪的敬畏,让清廉与青春行思行远。湘潭市“青马讲师团”成员、马克思主义学院蒋卓娅、李孟雨、禹凤和罗铮四位老师分别作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题培训,教育引导青马学员从习近平新时代中国特色社会主义思想中滋养初心、淬炼灵魂,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

我校“青马工程”以统筹培养、精准输出大学生青年政治骨干为目标,以贴近并提升学生骨干的政治觉悟和思想水平、服务学生的日常工作为出发点,围绕“集中理论学习”和“常态化实践”两大核心,将通过主题讲座、学习沙龙、青马学员说、社会实践、志愿服务等多样化形式的培训活动,开展为期一年的长链条培养。同时还将搭建校内外实践锻炼平台,引领带动全校青年想在前、学在前、做在前,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(审核: 刘琤 涂璐 黄镜燕)