我校举办“高雅艺术进校园——中国传统服饰之美” 艺术教育专家讲座
来源:发布日期:2017年11月16日

根据《教育部办公厅 文化部办公厅 财政部办公厅关于开展2017年高雅艺术进校园活动的通知》,11月15日晚,我校在图书馆二报告厅举办了“高雅艺术进校园”-—艺术教育专家讲座,曾任北京服装学院美术系系主任、民族服饰博物馆馆长徐雯教授为大家授课。师生代表共计200余人到场聆听。

徐雯教授以什么是中国传统服饰为切入点,通过对比一组组图片,以图文并茂的生动形式,将服饰之美的三个层次:感性的服饰、悦目的服饰、美的服饰为同学们娓娓道来。随后她又从简单适用的造型结构、精致讲究的工艺制作、丰富多彩的图案装饰三个方面具体为大家解析了什么是中国传统服饰的美,并由此延伸至什么是传统。她指出,世代相传的并具有特别性、典型性特点的社会因素就是传统,“它虽形成于过去,但在今天仍有活力,仍在影响今天。”最后,针对如何从中国传统文化中汲取营养、汲取精华、去其糟粕的问题,她总结到:随着时代的发展,中国传统服饰也在与时俱进,不断变化着,但中国传统服饰所承载的丰厚民族文化内涵不会改变,它值得我们学习、研究;中国传统服饰所折射出的端庄典雅、简约笃实、含蓄从容、乐观向上的价值取向和审美追求值得我们继承、弘扬。为充分了解和听取师生们对高雅艺术进校园活动的意见、建议,讲座现场还做了问卷调查。

此次讲座的顺利开展让我校学生领略了中国传统服饰之美,感受到了服饰艺术的魅力,拉近了他们与服饰艺术的距离。

据悉,这是我校首次举办“高雅艺术进校园”-—艺术教育专家讲座活动,校团委高度重视,认真组织,旨在引领我校青年学生提高审美修养,提升精神境界,营造出我校艺术教育环境,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化。