我校开展“一学一做”团课推进从严治团
来源:发布日期:2017年06月05日

近日,我校各学院团总支组织400余名团员、团干部集中开展了“一学一做”团课培训,此次培训由校团委牵头,各学院团总支高度配合,通过专题讲座、观看教育片等多种学习模式,结合交流讨论和拓展活动,全面推进从严治团。

各学院团总支书记均以“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”为主题,为团员、团干部集中讲授团课,组织其深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青年和共青团工作的重要论述,并围绕共产党基础知识、基础团务知识、共青团的性质、发展历史和改革内容及团内相关文件进行全面系统的教学,集中学习了从严治团和“一学一做”教育实践具体要求清单。为进一步引导全校青年团员积极践行社会主义核心价值观,争做合格团员,团课还对接下来的“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”宣传教育活动、“一学一做”主题团日活动、团支部工作台账、团干部直接联系青年、组织生活会、团员志愿服务活动、团员档案整理等工作进行了统一部署和规范管理。

“一学一做”团课通过PPT讲演、讲述身边的故事,清晰易懂,深受大家欢迎。通过集中教学,我校青年团员进一步坚定了爱国、爱党、爱团的信念,对如何成长、如何成才、如何成为优秀的团干部等问题有了更清晰的奋斗方向。

“一学一做”团课培训结束后,校团委组织了团课汇报会。会上,各学院团总支书记纷纷就“一学一做”团课教学实践成果进行了汇报总结和经验交流。校团委书记张细政在听取了大家的汇报后,充分肯定了各学院从严治团和“一学一做”教育实践的各项成绩,并结合下一阶段的工作安排,提出了两点工作要求:一是团干部要沉得下去,深入密切联系青年,善于发现和解决他们的困难,二是各级团组织要结合“一学一做”工作,进一步加强基层团组织阵地建设,规范团的组织生活,切实增强团组织凝聚力和战斗力。