湖南工程学院积极践行“一学一做”教育实践
来源:发布日期:2017年06月06日

为深入贯彻落实“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,校团委采用多种形式积极推进我校主题教育实践的开展,取得了阶段性进展。

一、召开“一学一做”教育实践动员会

校团委召开“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员会。会议旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的荣誉感和使命感。各学院团总支书记和各级团干、团员代表参加会议。

会议传达学习了《共青团中央关于在全国集中开展“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》及《基层团组织“三会两制一课”实施细则》等文件精神,并就我校“一学一做”教育实践工作进行了部署。

二、进行“一学一做”主题团课

在 “一学一做”教育实践动员会后,各学院团总支书记分别组织各学院基层团员、团干进行了 “怎样做一名合格团员”团课培训,围绕基础团务知识、共产党基础知识、发展历史和改革内容进行全面系统的教学,集体带学了从严治团和“一学一做”教育实践具体要求清单,培训人数达1300余人。

三、召开“一学一做”专题组织生活会

校团委组织各班级团支部进行了“一学一做”专题组织生活会,会上,全校共青团员围绕是否带头坚定理想信念,是否练就过硬本领,是否带有锤炼高尚品格五个方面的表现进行了一一对照检查、开展自我批评与批评,并明确整改措施和今后努力的方向。通过组织生活会的召开,基层团员青年们更加清晰的认识到了“一学一做”的深刻内涵,并表示要努力做一名合格的共青团员。

四、组织各级团组织开展多种主题实践

1、“不忘初心跟党走”入团仪式

为了缅怀革命先烈们的丰功伟绩,继承先烈遗志,帮助青年学子了解中华民族的革命历史和自强不息的伟大民族精神,激发同学们的爱国主义情感并引导他们正确的世界观、人生观和价值观。我校2016届大学生青年马克思主义骨干培养班成员以及来自13个学院的新团员代表于4月11日在校团委“爱国教育基地”湘潭市烈士陵园举行了一场“缅怀革命先烈,重温入团誓词”主题纪念活动。活动由入团仪式和青马工程“祭奠英烈”仪式两个环节组成。

入团仪式佩戴团徽

团员团干祭奠英烈

2、“一学一做”专题讲座

为大力弘扬“五四”精神,深入贯彻落实团中央《关于开展“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的通知》要求,校团委举办了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”省级重点宣传教育讲座。湘潭市延安精神研究会常务副会长谭献德教授以“从我做起,从现在做起,喜迎党的十九大”为题,为我校400余名团员青年讲授了一节生动精彩的团课。谭教授全面、细致的梳理了中国共产党的历史,全面贯彻分析了中国延安精神和革命精神,告诉青年学生“只有科学才是真学问”。

3、五四表彰大会

5月4日上午,我校纪念五四运动98周年暨2017年五四表彰大会在图书馆二报告厅隆重举行。校党委副书记、校长刘国繁,副校长李军林,组织部、宣传部、学工处、团委等部门负责人出席会议并为受表彰的集体和个人颁奖,各学院党总支副书记、团总支书记、获奖代表及团员青年代表参加会议。

大会表彰了获得全国、湖南省团内荣誉的青年集体和个人,以及获得我校“五四红旗团总支”“五四红旗团支部”“优秀青年志愿服务团队、项目”“优秀学生社团”“五四青年标兵”“优秀团支书”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀宣传工作者”“优秀创建文明校园志愿者”“优秀青年志愿者”“优秀社团负责人”“社团活动优秀个人”等荣誉的66个获奖集体、1700余名获奖个人(表彰名单附后)。与会领导为全部获奖集体和个人颁奖。

4、“一学一做”主题团日活动

五月上旬,校团委组织开展了“不忘初心跟党走”团课与网络主题团日活动。从“团支书讲团课”和“不忘初心永远跟党走”话题互动两个环节组织动员各级团组织结合“一学一做”活动的经历与感受,通过新媒体,分享心得体会,展现湖工学子风貌。微博话题阅读量达19余万,讨论量两千余条,取得了良好的活动成效。

5、辩论赛

5月23日晚,我校2017年辩论赛总决赛在新校区活动中心举行。我校辩论赛与青年团员“一学一做”教育实践紧密结合,辩题均围绕“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”设置辩题并展开辩论。以辩论赛为平台,我校青年团员进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神的领悟,坚定了做合格共青团员的决心。

接下来,校团委将继续不断增强团员团干们的凝聚力与战斗力,努力做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。