2017年湘潭市“世界艾滋病日”宣传周启动仪式在我校隆重举行
来源:发布日期:2017年12月02日

2017年12月1日是第三十个“世界艾滋病日”。为积极呼吁广大青年学生树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,营造良好的艾滋病防范氛围,12月1日上午,由我校及湘潭市岳塘区疾控中心联合举办的2017年“共担社会责任 共享健康权利 共建健康中国”防艾主题宣传教育周启动仪式在我校新校区知行广场拉开序幕。

湘潭市人民政府副市长刘永珍、湖南工程学院校长刘国繁、湘潭市卫计党委组成员陈瑞林、市计划生育协会副会长兼秘书长陈小剑、市疾控中心主任马金辉出席启动仪式。全市各高校学生防艾志愿者、岳塘区艾防委各成员单位分管领导、各医疗单位卫生人员以及社会各界爱心人士也参加了本次启动仪式。

在本次举行的防艾系列活动中,最大的亮点为防艾创意手工海报、手工艺品义卖大赛及防艾自行车车队骑行。在防艾主题手工创意海报活动中,对13个学院已完成的创意喷绘在对应展位的支架上进行了集中展示;在手工工艺品义卖大赛中,对各学院的手工制品进行了拍卖,并将竞拍所得款项共计3000余元捐助给贵州省安顺市关岭布依族自治县岗乌镇毛草坪苏泊尔小学;在自行车车队骑行中,志愿者风雨无阻,积极为现场观众宣传预防艾滋病的相关知识。

与此同时,以“共担社会责任 共享健康权利共建健康中国”为主题的首届高校艾滋病防治知识辩论赛在我校一报告厅展开。包括我校在内的六所高校参加比赛。辩手们唇枪舌战,运筹帷幄,经过激烈角逐,湘潭大学夺得桂冠,我校荣获团体第二名的优异成绩,我校陈源源同学获得全场最佳辩手称号。

据了解,根据我校防艾工作组安排,12月1-7日,以防艾主题演讲比赛、防艾主题团日活动、防艾主题趣味活动等形式的防艾主题活动将在我校各个学院陆续开展。后期,我校还将召开“共担社会责任共享健康权利 共建健康中国”防艾主题宣传周闭幕式及总结表彰大会,对整个防艾活动进行总结。

此次防艾宣传周活动的顺利开展,帮助我校广大青年学生走出了艾滋病的误区,帮助其真正了解了、正视了艾滋病。同时,对深入贯彻党的十九大精神,进一步宣传普及防治知识,推动我国“十二五”艾滋病防治行动计划目标的如期实现起到了积极推动作用。