湖南工程学院大学生艾滋病防治知识“健康讲师”
来源:发布日期:2018年11月26日

为了普及艾滋病的有关知识,强化青年学生的预防意识,全面开展高校艾滋病防治教育。11月6日-23日,我校2018年大学生艾滋病防治知识“健康讲师”大赛全面举行。此次比赛由湖南工程学院后勤处、团委联合主办,由校学联承办。

此次比赛历时17天,历经院部层层选拔、校级半决赛,于23日晚举行校级决赛。比赛以个人讲师的形式,依次由各位参赛选手上台展示自己的讲课内容。各位参赛选手从艾滋病的相关知识、艾滋病早期检测的重要性、艾滋病相关的高危行为以及怎样消除艾滋病歧视等方面进行了讲述。选手们思维缜密,逻辑清晰,使在场听众们深刻地了解了艾滋病,掌握了预防的基本知识和方法,更认识到文明、健康、有序生活方式的重要性。据悉,本次决赛中将会选出两名选手代表学校参加12月份的市级防艾讲师比赛。

无谓的恐惧来自于不了解,现如今我国青年学生群体的艾滋病疫情形势越来越严峻,青少年艾滋病传播控制形势迫切,应该得到高度的重视。本次活动进一步加深了广大学生对艾滋病的认识,传播了正确的预防艾滋病理念,对倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式、树立社会责任感和正确的道德观念、促进青少年身心健康发展、构建和谐的防艾环境具有重要意义。

通过此次比赛,同学们更多的了解了艾滋病,有了更强的防艾意识,同时也展示了我校学子对艾滋病人的理解与关怀,对营造“知艾防艾,共享健康”的校园艾滋病防治氛围起了积极的推动作用。