当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

炎炎烈日湖工情 青春妆点新农村
来源:发布日期:2007年07月22日

7月20日,在张家界市桑植县刘家坪进行“三下乡”活动的湖南工程学院服务团把志愿服务推向了高潮,为这个小镇的夏天再添一把火。在以刘家坪政府小院礼堂里,近六十名小学生组成的小学班书声朗朗,让昔日宁静的政府院顿添生机;而在仅距政府院百米的街头,维修组的同学使出了自己的看家本领,为当地群众免费维修电视机、VCD、风扇、电饭煲、洗衣机、水泵等家用电器、农机具295件,修复率达92%,获得刘家坪乡亲的一致好评。另外,关于留守儿童的调查继续深入进行,文艺组的同学也开始为24日晚上的文艺演出紧张排练,湖南工程学院三下乡服务团的到来,使这个小镇热闹起来。

20日一早,灼热的阳光便从高高的刘家坪山头倾泻下来,但是丝毫没有影响服务团成员的热情。20日正好是刘家坪的逢场日,由于前期宣传非常到位,维修组的同学刚把工具摆好,从四面八方赶来的乡亲把维修点团团围住。维修组的同学克服语言不通天气炎热等困难,一边登记老乡送来的受损电器,一边维修。据统计,仅今天一天,就收到件受损电器295件,大至电视机、VCD、洗衣机、电机,小到风扇、电话机、时钟等等,在忙碌一天以后,维修组同学成功修复受损电器271件,另外有近30件带回住处连夜修理。老乡们对维修组的同学赞不绝口,有的老乡为了表达对维修组同学的感谢,特地拿来了西瓜、糖果、矿泉水等,甚至邀请维修组同学到家里吃饭,维修组的同学全部婉言谢绝。有少量电器损坏严重,已经无法修复,维修组的同学还尽力的向乡亲们解释,并且教乡亲们一些科学使用电器的方法。

趁着今天赶集,调研组的同学向老区农民分发宣传了资料近5000份,宣传“落实科学发展观构建和谐新农村”,内容涉及我党十六届六中全会的会议精神、涉农政策、加强农村的基础设施建设和社会事业发展的政策措施和一些日常生活小常识等等,给老区农民的生活带来一些方便和帮助。志愿者还向家庭困难的村民发放捐赠的衣物500多件,使当地贫困农民获得实实在在的好处。

同样火热的还有支教组服务现场,上午9点,政府小院礼堂内聚集了近80名小学班的学生,他们大部分参与了昨天支教组的教学活动,并且带来了自己的小伙伴。支教组增加了小学班的“师资力量”,并且增加了授课内容。小学班今天进行了语文、音乐、舞蹈教学,收到很好的效果。一时间,昔日宁静的政府小院一时间书声朗朗,增添了不少的生机。另外,中学班的英语、计算机教学也同时进行。中学班的人数也在今天增长了近一倍,所以支教组的同学把中学班一分为二,同时进行英语和计算机教学。有些出乎支教组同学意外的是,中学班的十余名高中生都有计算机基础,应这些同学的要求,支教组加大了计算机课程的难度,并且在这些同学最感兴趣的网页制作做了深入的讲解。支教组同学寓教于乐,不管是小学组还是中学组,都有大量的激励式授课,很受学生们欢迎。

另外,调查组的同学继续走访农家,并且重点调查了这几天收集到的一些个案,取得了很好的成效;晚会组的同学除了排练好自己的节目,还注重晚会的联欢效果,所以在参与支教组活动的学生中挑选了一些文艺小能手加入了晚会节目表。服务团在炎热的夏日里,为这个小镇再添了一把火,这个小镇因为服务团的到来,变得更加热闹。

曾玉奎/文