当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

回访留守儿童 巩固实践成果
来源:发布日期:2008年07月19日

回访留守儿童 巩固实践成果

7月18日下午,我校暑期“三下乡”社会实践大学生支教团的22名成员在铜仁市茶店镇团委书记的安排下,对06年我校曾经服务过的留守儿童进行了回访。22名大学生分为五组,在当地村委书记的带领下,分别回访了开天村、尤鱼铺村、梅花村、老屋场村、茶店村。

实践团的成员们与留守儿童进行了详细的交流,询问了他们在学习生活上的情况,重点了解了在06年帮扶过的留守儿童在学习生活、性格态度等方面的改变,这也是对我们实践成果的一个集中检验。我们通过两方面来了解这些情况,首先是留守儿童身边的人,包括他们的父母、邻居;另一方面,则是他们自身的真实感受。实践团的大学生们对他们的反馈进行了详细的记录。

整个回访进行到晚上7点半,稍做休息后,所有实践团的大学生们召开了专门会议,讨论在留守儿童回访过程中发生的一些问题。首先,大家的共识是:06年我校的暑期“三下乡”社会实践关注留守儿童的工作成效是显著的。根据留守儿童自己以及他身边的人的反应,我校关注留守儿童工作的效果是十分明显,对留守儿童,尤其是相对比较封闭内向的孩子,起到了开启他们内心世界,加强了他们与外界沟通交流能力以及乐观面对生活的能力。但是,同样存在一些问题:其中最突出的是:缺少一个长期有效的机制来规范这种关爱行动。

通过此次回访,让大学生们进一步了解到社会实践活动对社会、对帮扶对象的现实意义,同时也增强了他们的责任意识。

英语课上,老师和同学们互动交流 老师耐心为同学们解决难题