当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

湖南工程学院大学生与“韶山精神的体现者”——毛雨时先生开展采访交流活动
来源:发布日期:2019年09月28日

7月13日上午,湖南工程学院应用技术学院“新时代韶山红色文化宣传实践团”全体成员来到了曾先后出席中国共产党的十五大至十九大全国代表大会的韶山乡党委副书记——毛雨时先生的家中。与他进行了关于怎么宣传红色文化,如何建设美丽韶山的询问交流。

首先,实践团队的成员询问毛雨时先生他对“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”的韶山精神的理解。毛雨时回答说:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”的韶山精神源于毛主席在1959年回到韶山时所写下的《七律·到韶山》中的诗句。韶山精神代表了韶山人民‘坚定信念、合群奋斗、无私奉献、开拓进取。’的精神追求。韶山当地政府和人民也是通过韶山精神作为信仰支柱,排除万难,致力发展韶山经济文化。”

然后,提到了在建国70周年之际,韶山政府开展了韶山红色文化微党课的工作。请教了毛雨时先生对韶山政府开展此次党课活动,提升党员党性修养的意义与看法。他提出了这是当地乡政府为响应党的十九大精神的主题教育活动,目的是加强大家的党性修养通过微党课的形式,教育青年学子了解党组织的发展历史,提高大学生对党组织的认识,不忘初心、牢记使命。

紧接着,志愿团队员说到在韶山开展的清洁志愿活动,毛雨时对此活动的开展表示认同。韶山作为著名红色景区,响应习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的理念、牢记党的十九大报告所提出的“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。致力改善韶山当地风貌,为创建美丽韶山开展多项整治活动。如今的韶山,自然风景秀丽动人,人文景观也有了极大的改善。得到了外来游客的一致认可,评价说“韶山真是个好地方。”通过环境的改善,韶山人民的文明素养也有了极大地提高。通过了党组织的号召,整个韶山风貌变得焕然一新,人民的幸福指数也直线上升。

毛雨时还为我们分享了宣传红色文化方面的知识。他说到宣传和继承红色文化是当代学子的使命,要学习过去烈士为国家牺牲一切的革命精神,要懂得如今的幸福生活是经历过去几代人的辛勤付出换来的成果。国家通过红色文化教育,就是要指导新青年为祖国奉献自己的青春和力量。为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦而不断努力。

本次交流活动的开展十分顺利。团队成员们与毛雨时进行亲密交流,让实践团队的成员们认识到作为当代青年的使命与担当。