当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】纺织服装学院:追寻抗战精神 凝铸青春力量
来源:纺织服装学院发布日期:2021年07月16日

为追寻伟大抗战精神,凝铸中华民族共同体意识,湖南工程学院纺织服装学院“三下乡”实践团队将通过参观革命先辈故居、寻访抗战老兵和抗战亲历者、走访当地党史工作者、走入档案馆、发放调查问卷等途径,搜集抗战资料,挖掘与解读史实,开展实践调研,并制作宣讲视频。

7月15日上午,该“三下乡”实践团队前往任弼时故居、长沙保卫战影珠山抗战陈列馆及抗战遗址,在红色精神中汲取奋进的力量,用红色精神补钙壮骨。

纺织服装学院三下乡实践团合影

“骆驼精神昭日月,百年风范励后人”。在汨罗市弼时镇,实践团队抵达参观了任弼时纪念馆。展厅里的立体雕像、图文并茂的宣传栏、摆在橱窗里的历史物件,生动再现了任弼时同志脚踏实地、追求真理、忧国忧民、不辞重负的“骆驼精神”和为革命事业不息奋斗、光辉灿烂的一生。汨罗江畔,驼铃声声。“任弼时被誉为党和人民的‘骆驼’,他怕工作少、怕麻烦人、怕花钱多的‘三怕精神’和‘骆驼精神’,将会激励我们勤奋学习、开拓进取,不断为祖国和社会贡献青春力量。”实践团成员参观后说道。

实践团成员认真听讲解员解说

“倭寇未曾留片甲,英魂驻此障长沙”。实践团到影珠山抗战遗址参观缅怀。70多年过去了,影珠山满山树丛翠竹,郁郁葱葱,当年的硝烟炮火早已远去,但部分抗战遗址却一直留存此山中,向后人透露着渐渐久远的硝烟气息。“那就是当年的战壕。”在当地居民的指引下,实践团成员看到,影珠山山顶路边的树林中,接连有多排用花岗岩堆起的矮石堆,每排延绵有数百米,这曾是战壕掩体。掩体可见弹痕,那时战士拼死歼敌,民众舍命相助,最终创造传奇——影珠山上全歼日军“山崎大队”,这场战役的胜利既离不开战士们的殊死搏斗,更离不开军民一心。

实践团成员听当地居民讲革命故事

据当地居民介绍,新中国成立后,为了带动当地经济发展,当地政府在影珠山进行了植树造林,修建各项利民工程。目前影珠山已成功申报省级风景名胜区,这些城镇也正在朝着越来越好的方向发展。

“我们要以史为鉴,不忘抗战前辈们顽强拼搏、忠诚爱国的精神,将红色精神转化为不断奋进的强大动力,凝聚奋进的力量,开创新伟业,书写新未来。”实践团成员们纷纷表示。