当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】“干农活,知农事,察农情” ——湖南工程学院经济学院“三下乡”实践团前往湘潭市板塘街道新农村开展助农活动
来源:发布日期:2023年07月15日

五育并举,劳育为本。为全面加强劳动实践育人,培养当代青年学生的劳动情怀和劳动素养,7月15日,湖南工程学院经济学院暑期“三下乡”实践团前往湘潭市新农村开展助农活动。本次活动增强了青年志愿者的劳动品格,对劳动教育的开展路径作出了有效探寻。

图为实践团成员为农民搬运丰收的西瓜

此次助农活动中实践团成员们深入田间地头帮农户做实事。田间长满杂草,实践团成员便带上工具埋头除草。瓜果地里满是已经成熟的西瓜,收成旺季来临,搬运却面临困扰。成员们组成小队,有序将西瓜从田间运送到集中地。离开时农民将自家种植的瓜果作为回馈赠送给实践团成员们,并表达谢意:“往年搬运西瓜是我最困难的事情,真的感谢你们这些孩子顶着大热天来帮我干活!”见此情景,指导老师表示:“在‘五育融合’环境下,如何使教育行之有效,是我此前一直在思考的课题。此次活动中,‘农’与‘劳’的结合,突出了趣味性的教学引导,让大家在实践中培养劳动技能、感知劳动魅力,我看到了未来劳育建设更多的可能性。”

图为实践团成员在菜园中除草

此次活动的开展,实践团成员们以实际行动展现了新时代青年的实干风采,不仅给当地农民带来了实质的帮助,也向整个社会传递出一个重要的信号:关爱农民、尊重劳动,农田需要社会增添温暖和力量,劳动技能需要在实践中养成。此次活动不仅仅是一次助农行动,更将助农精神传向社会,农村发展期待社会关注,美好家园呼唤社会共建。

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)