当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】湖南工程学院管理学院“三下乡”:走进长沙快板 传承非遗文化
来源:发布日期:2023年07月16日

竹韵百年,历史回响。为引导广大青年学子深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺,了解、传承、发展非物质文化遗产,让中华优秀传统文化生生不息、代代相传。2023年7月14日湖南工程学院管理学院暑期三下乡“行山河路远 观民生百态”发展成就观察团前往长沙县江背镇长沙快板传习所拜访“长沙快板王”熊梦鹤先生,欣赏民间快板剧,感受非遗文化魅力。

观察团与艺术团合影

熊梦鹤先生是长沙快板第三代传人,对观察团成员的到来表示热烈欢迎,细致全面地向观察团成员们介绍了长沙快板的起源、发展历程和基本打法。“‘长沙快板’一开始叫‘数来宝’,是乞丐沿街乞讨时演唱的,后来,民间艺人不断改编、更新,才形成了现在的曲艺表演形式。‘长沙快板’可以说是湖南曲艺史上的‘活化石’叻!”熊老先生如是说。

艺术团表演

观察团拜访当天正赶上熊老先生的艺术团彩排,艺术团为观察团带来了一段长沙弹词《捡了宝贝的娘》快板剧表演,艺术团全情投入,节奏明快,词句顺口、“接地气”,表演结束满堂喝彩。观察团成员跃跃欲试,都想亲身体验快板的魅力,熊老先生悉心指导学生体验快板打法。观察团成员何梓恒说:“今天我不仅欣赏了快板剧,自己还学习了怎么打快板,我感觉长沙快板很有意思,回去之后我也会买个快板研究研究。”

艺术团教观察团打快板

“你们这些年轻人对快板文化感兴趣,能来了解快板文化我好开心,我创办这个‘传习所’就是为了让更多知道、熟悉‘长沙快板’,只有你们这些年轻人关注快板文化了,这个传统技艺才能一直传承下去。”熊老先生动情地说。

熊先生与观察团负责人握手

生生不息,薪火相传。习近平总书记强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。本次活动让青年学子切实了解了地方特色非遗文化,深刻感受了非遗的文化魅力,有助于引导青年学子主动亲近非遗、爱上非遗,为中华优秀传统文化的薪火相传注入不竭的青春动力。

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)