管理学院教工二支部携手校史馆开展讲解员礼仪培训
来源:管理学院发布日期:2021年10月13日

在我校建校70周年纪念日到来前夕,为方便广大师生、校友了解学校建校历程,传承“锲而不舍、敢为人先”的校训精神,10月12日晚上,管理学院教工二支部与校史馆携手开展“校史馆讲解员礼仪与讲解技巧培训”,52名校史馆志愿讲解员参加培训。管理学院旅游教研室胡湘兰老师为学员进行培训指导。

培训共分两个环节,第一环节为理论教学,胡湘兰围绕讲解员的站立姿势、站位手势、服务意识、语言表达、接待礼仪等内容在A101教室做了生动、形象的分析讲解。第二环节是在校史馆进行现场演练。胡湘兰针对学员的模拟解说,进行点评,分析解说过程中语言、情绪、手势动作。胡湘兰还从进行全程示范性讲解,向在场学员展示正确的讲解站位、走姿、手势、妆容、语言、眼神交流等。

本次活动旨在让老师与学生了解讲解员工作的意义和责任,掌握讲解工作的规范标准和实用技巧,同时也为即将到来校庆七十周年讲解活动奠定良好的基础。为做好本次培训工作,管理学院教工二支部书记刘喜梅组织旅游管理教研室老师进行了集体研讨,确保了培训的效果。刘喜梅表示,管理学院教工二支部充分利用专业特长,积极推进商务礼仪、社交礼仪方面的专题培训,为推动教职工和学生职业素养的提升起到了有力的推动作用。今后,管理学院教工二支部将继续加强此方面的工作,师生办实事办好事!

据悉,最近一年多来,管理学院旅游管理教研室胡湘兰、张雪婷等老师利用业余时间为校团委、各学院团学干部进行商务礼仪方面的专题培训十多次,受到了师生的高度评价。