明理辩廉洁,笃行守正心 ——我校举办“青年·清廉”辩论赛决赛
来源:校团委发布日期:2023年06月12日

为进一步加强校园廉洁文化建设,推进落实立德树人根本任务,积极引导青年大学生扣好“清廉人生”第一粒扣子,6月8日晚,我校2023年“青年·清廉”主题辩论赛决赛在图书馆一报告厅圆满落幕。

决赛现场

明理辩廉洁,笃行守正心。进入决赛的口才与艺术协会代表队和机械工程学院代表队两支队伍展开巅峰对决。辩手们引经据典、唇枪舌剑的辩论,让如何扬清风、颂廉洁这一问题的答案越来越明晰。决赛中,正方口才与艺术协会以司法对官员的监督更重要立论,反方机械工程学院则是以媒体对官员的监督更重要立论。在攻辩环节,双方辩手引经据典、妙语连珠,进行了紧张激烈的言语交锋,将辩论的技巧和素养展现得淋漓尽致。现场气氛迅速升温,场下观众也被紧张的气氛所感染,比赛达到白热化阶段。自由辩论环节,正方辩手们精辟的措辞、犀利的言辞充分展现出青年学生激昂澎湃的青春气息,反方辩手也毫不示弱,抓住对方漏洞进行严密反击,激烈的语言交锋再次将比赛推至高潮。总结陈词环节,正、反双方辩手清晰的思路和巧妙的总结为辩论画上了圆满的句号,现场响起阵阵掌声,经久不息。经现场评委严格评审,最终,口才与艺术协会代表队荣获“青年·清廉”辩论赛决赛冠军,机械工程学院代表队荣获亚军,管理学院和建筑工程学院代表队双双荣获季军。

颁奖仪式

本次“青年·清廉”主题辩论赛历时两个月,紧紧围绕青年学生对清廉的思考展开,来自13个二级学院队伍的100余名学生进行了初赛、八强赛、四强赛、决赛等共23个场次的唇枪舌剑和激烈角逐。赛事充分展现了当代大学生良好的精神风貌及人文素养,也在学生心中播下了廉洁的种子,营造了风清气正的育人环境,实现了依托辩论赛促学、赋能、明志、洁身的目的。往后,我校将继续推动“正德廉行”宣传教育融入校园文化活动,更好地引领青年学生在推动学校高质量发展中贡献青春力量。

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)