团学要闻

团学要闻

刘新凡—湖工的保尔柯察金
来源:发布日期:2020年10月31日

紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想的号召,在校团委开展的年度奖学金推报活动中,我院网络工程1801班刘新凡被评选为2019年度省级“大学生自强之星。正气凛然,他用生活诠释古人“天行健,君子以自强不息”,他用信念咏诵“不怨天,不尤人,下学而上达”。湖工的保尔柯察金—走进他的故事!

因为出生时缺氧导致脑瘫,四口的家没有多余的钱治病,导致刘新凡身体右部分手脚残疾,从那一刻起,刘新凡就开始和命运作斗争了,他从小需要学习用左手吃饭,写字,求学之路,从他在楼梯上踏出第一部起开始,路途遥远,充满挑战,身体上需要花费很大精力,心理上要承受那些“淘气鬼”的偏见,但是刘新凡坚持了下来。尊严源于自强,刘新凡身旁的人都对他心生敬意。身体上的缺陷不能掩盖痛苦的过去,却也注定不了他的未来。“我真的觉得我很幸运了,我的,家人,还有我所有的老师同学们都支持我,给予我帮助和理解,我要用自己的努力回报他们。”刘新凡开心的笑道。学校的志愿者活动总会有他劳动的英姿,,你可以看到他在“一元捐”活动中慷慨大方,可以听到他在“培智园关爱弱智儿童”和“敬老院关爱老人”活动中的欢声笑语,我院每一次志愿者活动,他或许会迟到,却绝不会缺席。在一次盘龙社区的志愿者活动中,他最先迈开步子去清扫小区,总是会微笑着向小区的路人们问好,“当我看到他脱下志愿者服装时,汗流湿透了他的衣服。”一位当时的志愿者说道。对于他每一次的志愿活动,修的不只是身,修的是那颗磨练钢铁意志的心。

同为湖工的学子,不同的却是—生来不幸的他有幸找回那个自强的自我,他用对于人生的态度告诉我们钢铁是怎样炼成的,他用对于志愿活动的坚持提醒我们“锲而不舍,敢为人先”的校训。无愧于湖工的“保尔柯察金”,真正意义树立一个“可亲,可敬,可信,可学”的学长良好形象,望以此能激励广大学子如君子那般天行健而自强不息,能在以后志愿者活动中秉承锲而不舍,敢为人先的校训。